Меню

Радиационный контроль

| 30 Время чтения:
Радиационный контроль над соблюдением ветеринарных требований по обеспечению безопасной продукции животного происхождения осуществляется на всех этапах ее производства, переработки, хранения и реализации

Радиационный контроль над соблюдением ветеринарных требований по обеспечению безопасной продукции животного происхождения осуществляется на всех этапах ее производства, переработки, хранения и реализации.

Ветеринарный контроль над содержанием радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции осуществляется в виде планового периодического, планового систематического, внепланового оперативного контроля, сплошного обследования и проверок.

Для осуществления планового периодического контроля в Камчатском крае создано 11 контрольных пунктов из числа хозяйств, откуда отбираются пробы кормов и продукции животноводства. Помимо этого проводятся исследования пищевых продуктов, кормов, воды и почвы на соответствие требованиям радиационной безопасности.

Ежедневно сотрудниками отдела радиологии проводится замер гамма-фона. Гамма-фон замеряют сотрудники и в контрольных пунктах края при выезде в хозяйства.

При исследовании продукции, отправляемой на экспорт, помимо спектрометрического исследования продукции на содержание цезия-137 и стронция-90, проводятся и исследования на содержание таких радионуклидов как цезий-134 и йод-131.

С начала 2021 года сотрудниками отдела радиологии ФГБУ «Камчатская МВЛ» проведено 29 исследований в 7 контрольных пунктах.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Специалисты лаборатории приняли участие в семинаре по отбору проб пестицидов и агрохимикатов
В июле 2021 года 9 сотрудников ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняли участие в семинаре «Правила и методы отбора проб пестицидов и агрохимикатов для исследований на содержание действующего вещества», организованном учебным центром ФГБУ ЦНМВЛ.
Сотрудники ФГБУ «Камчатская МВЛ» прошли обучение новым санитарным требованиям
С 6 по 8 июля 2021 года 10 специалистов ФГБУ «Камчатская МВЛ» проходили обучение в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» (ФГБОУ ДПО СПИУПТ) по программе «Новые санитарные требования и нормы. Правила работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности».
Свежемороженая горбуша не соответствует органолептическим показателям качества продукции
27 июля 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» были доставлены пробы свежемороженой горбуши. Основаниями для проведения лабораторных исследований послужили декларирование и производственный контроль