Меню

В Камчатском крае изъята и уничтожена зараженная карантинным объектом продукция

| 53 Время чтения:
С 7 по 28 июня 2021 года Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу по согласованию с Прокуратурой Камчатского края была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по реализации подкарантинной продукции для дачников (почва, семена, рассада и т.д.). Основанием для проведения проверки послужило обращение физического лица, где гражданин указал, что приобрел в магазине биогумус, который заражен карантинным объектом. Согласно маркировке на упаковке, производитель биогумуса -  ИП Ткаченко

С 7 по 28 июня 2021 года Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу по согласованию с Прокуратурой Камчатского края была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по реализации подкарантинной продукции для дачников (почва, семена, рассада и т.д.). Основанием для проведения проверки послужило обращение физического лица, где гражданин указал, что приобрел в магазине биогумус, который заражен карантинным объектом. Согласно маркировке на упаковке, производитель биогумуса -  ИП Ткаченко (г. Самара, ул. Авроры, 68 А).

В ходе проверки для установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции должностными лицами ведомства был отобран образец биогумуса и передан в ФГБУ «Камчатская МВЛ» для проведения лабораторных исследований. Согласно заключению, в указанном биогумусе обнаружен карантинный объект - повилика (Cuscuta spp).

В целях недопущения распространения на территории Камчатского края карантинного объекта и возникновения угрозы причинения вреда растениям Камчатского края хранящийся и реализуемый биогумус был изъят из обращения и помещен на изолированное хранение.

Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются.

Собственнику биогумуса, зараженного повиликой, выдано предписание о применении карантинной фитосанитарной меры в отношении зараженной продукции в виде уничтожения. 30 июня 2021 года предписание Управления Россельхознадзора было исполнено: зараженный биогумус был уничтожен путем сжигания под контролем ведомства.

Информация о выявленном карантинном объекте направлена в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.  Карантинный объект - вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации и внесенный в единый перечень карантинных объектов (пункт 14 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).

Повилики (Cuscuta spp) – это карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза, внесенные в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов  Евразийского экономического союза».

Повилика не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель, обычно желтого цвета. Повилика - наиболее опасный представитель сорняков-паразитов. У повилики очень развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей. Один маленький кусочек желтой нити, попавший на землю, даст новое растение. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Это ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели.         

Наличие карантинного объекта повилики (Cuscuta spp) в подкарантинной продукции несет риск распространения карантинных объектов по территории Российской Федерации, создает условия для реальной возможности наступления негативных последствий для засорения территории (лесные угодья, многолетние насаждения и т.д.) и влечет за собой возникновение угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде.

Обращаем внимание всех землепользователей Камчатского края, что на основании положений ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» и п. 12 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 159, «Собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и, в случае их выявления, информировать об этом уполномоченный государственный орган, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

Согласно ч. 5 ст. 16 Федерального Закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.

Для оперативного сообщения о фактах выявления и распространения карантинного объекта необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу по телефону горячей линии 8-(4152) 23-56-17; 8-(4152)23-56-19.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

В патологическом материале обнаружен возбудитель колибактериоза
22 октября 2021 года в пробах патологического материала от теленка (легкие, сердце, печень и др.) специалистами отдела бактериологических исследований ФГБУ «Камчатская МВЛ» выявлен возбудитель колибактериоза
Работа отдела фитосанитарной экспертизы и фумигации с 4 по 15 октября
За указанный период отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации были проведены три экспертизы
Работа отдела радиологии с 4 по 15 октября
Всего с 4 по 15 октября в отдел радиологии поступило 150 проб на показатели: удельная активность стронция - 90, цезия - 137, йода - 131, цезия - 134, массовая доля ртути. Проведено 311 исследований