Меню

Лаборатория обнаружила недопустимое количество консервантов в красной икре

| 29 Время чтения:
В июле 2021 года специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» в трех пробах икры зернистой дальневосточных (тихоокеанских) лососёвых рыб было обнаружено превышение допустимого количества пищевых добавок - бензойной и сорбиновой кислоты. Основанием для проведения лабораторных исследований стали декларирование и производственный контроль

В июле 2021 года специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» в трех пробах икры зернистой дальневосточных (тихоокеанских) лососёвых рыб было обнаружено превышение допустимого количества пищевых добавок - бензойной и сорбиновой кислоты. Основанием для проведения лабораторных исследований стали декларирование и производственный контроль.

Декларация о соответствии представляет собой документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям Технических регламентов. Только при наличии декларации о соответствии продукция может быть выпущена в обращение.

Производственный контроль – это контроль соблюдения санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно- профилактических мероприятий.

Указанные пробы икры нерки не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ЕА ЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ГОСТ 1629-2015 «Икра зернистая в транспортной упаковке», ТУ 10.20.26-164-33620410-2019 «Икра рыбная соленая. Технические условия», ТУ 9264-012-26191641-02 «Икра зернистая дальневосточных лососевых рыб соленая. Технические условия».

Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.

Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Работа ФГБУ «Камчатская МВЛ» с 05.08.2021 по 20.08.2021
За отчетный период специалистами лаборатории было проведено 12 535 исследований
Камчатской ветеринарной лабораторией выявлена икра, не соответствующая требованиям по микробиологическим показателям
С 9 по 13 августа 2021 года специалистами ФГБУ «Камчатская МВЛ» в результате проводимых исследований в 8 пробах икры зернистой лососёвых видов рыб (кета, нерка, горбуша) были выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности рыбной продукции
В рыбной муке обнаружены посторонние примеси
27 июля 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена проба рыбной кормовой муки. Основанием для проведения лабораторных исследований послужила проверка качества и безопасности продукции.