Меню

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2021 год

| 158 Время чтения:
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляет свою деятельность в качестве испытательной лаборатории Службы в области ветеринарии, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляет свою деятельность в качестве испытательной лаборатории Службы в области ветеринарии, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства. 

На сегодняшний день в область аккредитации ФГБУ «Камчатская МВЛ» входит 616 методик исследований, в область аккредитации Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская МВЛ» - 410 методик.

С начала 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило 8 482 пробы различных материалов, в Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» - 1 668 проб. Всего лабораторией  проведено 119 441 исследование. 

По ветеринарному направлению специалистами ФГБУ «Камчатская МВЛ» проведено 12 361 исследование 985 проб. Выявляемость по данному направлению составила 0,016 %. Также по данному направлению специалистами Магаданского филиала лаборатории проведено 934 исследования 136 проб. Выявляемость составила 12,2 %.

В 2021 году в рамках земельного контроля была доставлена 581 проба почвенных образцов, проведено 2 644 исследования. В 15 образцах выявлено снижение показателей плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, в 54 образцах выявлено загрязнение земель сельхозназначения, в количестве значительно превышающих ОДУ, в том числе загрязнения тяжелыми металлами – в 35 образцах (кадмий, цинк, медь, ртуть), загрязнение нитратами – в 17 образцах, нефтепродуктами – в 2 образцах.  Выявляемость по данному направлению составила 6,7 %.

Отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации проводит исследования в области карантина растений, качества и безопасности зерна, крупы, продуктов их переработки. По данным направлениям в 2021 году в ФГБУ «Камчатская МВЛ» было проведено 2 114 исследований, выявлено 20 положительных результатов (обнаружены карантинные вредные организмы: Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis), Большой черный еловый усач (Monochamus sutor), Малый черный еловый усач (Monochamus urossovi). Выявляемость составила 0,95 %.

За 2021 год в рамках выполнения плана государственного задания в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» было доставлено 2 198 проб, проведено 12 175 исследований, выявлено 9 положительных результатов, процент выявляемости – 0,07 %. План исследований на 2021 год выполнен на 100 %.

В рамках эпизоотологического мониторинга и диагностики болезней животных проведено 7 452 исследования биоматериала, положительных результатов не выявлено. Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» провел 2 888 исследований биоматериала, из которых 2 результата оказались положительными (зарегистрирована африканская чума свиней в подсобном хозяйстве). Выявляемость составила 0,07 %. План исследований на 2021 год выполнен на 100 %.

Целью данных исследований является предупреждение и ликвидация массовых болезней животных, а также предупреждение их заноса на территорию субъектов Российской Федерации. Результаты эпизоотического мониторинга являются базой для прогнозирования развития эпизоотической ситуации. На его основе разрабатывается комплекс мероприятий по ограничению распространения возбудителей заразных болезней животных.

В рамках исполнения плана мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило 1 502 пробы для проведения исследований пищевой продукции. Специалистами лаборатории проведено 9 258 исследований, из которых несоответствия были выявлены в 3 случаях (обнаружены несоответствия установленным требованиям по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям).

ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2021 год в рамках платных услуг проведено 94 632 исследований продукции и биоматериала, из которых выявлены несоответствия требованиям по показателям: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи, Staphylococcus aureus, массовая доля металломагнитных примесей,  массовая доля нитратов, массовая доля хлористого натрия, личинки трихинелл, содержание бензойной кислоты, содержание сорбиновой кислоты, органолептические показатели.

Компетентность лаборатории подтверждается участием в межлабораторных сличительных испытаниях.  В 2021 году ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняло участие в 41 раунде МСИ с ведущими провайдерами России: ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных», ФГБУ «ВГНКИ», Роскачество. Магаданский филиал лаборатории провел исследования 44 образцов на различные показатели (химико-токсикологические, физико-химические, радиологические показатели качества и безопасности пищевой продукции, почвы, диагностики болезней животных). По результатам испытаний получены свидетельства об успешном участии лаборатории в МСИ.

Исследования, проведенные в рамках МСИ, охватывают большинство методов, используемых испытательной лабораторией в работе. Успешное прохождение МСИ подтверждает высокую квалификацию специалистов лаборатории и достоверность выдаваемых заказчикам результатов.

В рамках выделенной субсидии ФГБУ «Камчатская МВЛ» в 2021 году с целью обновления и усовершенствования материально-технической базы испытательной лаборатории заключен контракт на приобретение  новейшего, высокоточного оборудования: двух аналитических комплексов на базе жидкостного и газового хроматографов. Данное оборудование позволит реализовать методы ВЭЖХ-МС/МС и ГХ-МС/МС и внедрить в работу лаборатории методики по определению остаточного содержания пестицидов в продукции растительного происхождения и в почве.

Основной задачей, стоящей перед ФГБУ «Камчатская МВЛ» в 2022 году, является расширение области аккредитации на методики, востребованные в регионах обслуживания.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

В пробах красной икры обнаружен возбудитель стафилококки
19 мая 2022 года специалистами ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» при исследовании проб малосоленой замороженной икры горбуши обнаружен возбудитель стафилококковой инфекции Staphylococcus aureus
В мясе бурого медведя обнаружен трихинеллез
17 мая 2022 года в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» была доставлена проба мяса бурого медведя
32,5 тысячи тонн рыбопродукции отправлено из Камчатского края в 12 стран
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу на основании лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория», оформлено 95 сертификатов 5 «i» и 1 096 сертификатов здоровья на 32 512 тонн рыбной продукции.